top of page
  • Sergey Dobrynin

Жидкий гель

Жидкий гель – относительно устойчивая коллоидная взвесь твердого вещества в жидкости, обладающая характеристиками обоих состояний материи. Гели обычно являются загустевшими жидкостями, имеющими свойство сохранять приданную форму, благодаря использованию стабилизатора.

Как правило, жидкий гель – это охлажденный 1% раствор пектина. Для получения жидких гелей также используют агар-агар и геллановую камедь.



Жидкие гели могут быть горячими или холодными, прозрачными или окрашенными. Их можно приготовить самостоятельно из фруктовых или овощных соков, напитков и практически любой съедобной и вкусной жидкости, добавив стабилизатор.

Жидкие гели позволяют включать в блюда жидкости, которые не должны сразу раствориться в других жидких ингредиентах блюда.

Гели лучше, чем жидкости могут использоваться на плоских поверхностях (тарелках, блюдцах и т.п.) или для покрытия других ингредиентов.

Кроме того, гель позволяет вам представить ингредиент с другим ощущением во рту, играть с различными текстурами.

Одним из видов жидкого геля является кондитерский гель – простое украшение для кондитерских изделий, которое в холодном виде имеет вид нежного желе.

Кондитерский гель используется для глазирования, защиты поверхности выпечки от засыхания, для нанесения рисунков и надписей, придания эффектного «завершенного» вида изделию.

Продукты, покрытые гелем, имеют привлекательный и аппетитный блеск, при этом гель не впитывается в сам продукт.

Гель используется также для покрытия фруктов и ягод, создавая тонкую прозрачную пленку с нейтральным вкусом, благодаря чему фрукты и ягоды не обветриваются.



Продается кондитерский гель в тубах, часто со специальным носиком для точного нанесения на продукт или в ведрах для использования в крупных кондитерских производствах.

21 views

Recent Posts

See All

Жю-лье / жю

Жю-лье / жю – (фр. jus lie – подливка, букв. «связанный сок» ) жю-лье или коротко «жю» - загущенная мясная подливка. Базовый соус, на основе которого готовят многие коричневые соусы для мяса. Жю-лье г

Commenti


bottom of page