top of page
  • Sergey Dobrynin

Журек / жур

Журек/ жур – (польск. Żurek) традиционный польский кисло-соленый суп на мучной закваске.

В Белоруссии и Словакии очень похожий суп называют кисялица, а в Чехии кисело (чешск. kyselo). Вся группа аналогичных супов, в том числе журек, вероятнее всего произошел от похлебки из овсяной муки, существовавшей у славянских народов ещё в ХI веке во времена Киевского князя Владимира Мономаха и называвшейся кисель.

Для приготовления всех этих видов супов и журека в том числе, необходима цежа (другое название жур) — жидкий процеженный раствор муки, ферментированный от 12 часов до нескольких суток.

Для приготовления цежи используется обычно овсяная или ржаная мука, которая разводится водой и помещается в тёплое место, в результате чего начинается процесс брожения. Пробродившую цежу смешивают с водой, бульоном или молоком, ставят на огонь и добавляют другие ингредиенты, как заранее приготовленные, так и сырые. Обычно это овощи (обязательно картофель), колбаса, копчености, клецки, грибы, пряности, сливочное масло.

Существует и постный вариант журека с грибами. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия.

Традиционная форма подачи в польских ресторанах – в хлебе с вареным яйцом.


Журек в традиционной форме подачи.

9 views

Recent Posts

See All

Жю-лье / жю

Жю-лье / жю – (фр. jus lie – подливка, букв. «связанный сок» ) жю-лье или коротко «жю» - загущенная мясная подливка. Базовый соус, на основе которого готовят многие коричневые соусы для мяса. Жю-лье г

Comments


bottom of page