top of page
  • Sergey Dobrynin

Заварной крем

Заварной крем – кондитерский крем на основе молока или сливок и сахара. В качестве загустителя используются яйца, чаще только желток, но могут применяться также мука, крахмал или желатин. После смешивания всех компонентов при постоянном помешивании заварной крем доводится до кипения.



В зависимости от рецепта, консистенция крема может различаться - от очень жидкой (английский крем), до густой (кремовый паштет).

Заварной крем может использоваться как сладкий соус к десертам, в него часто добавляют ваниль. На его основе готовят и более сложные блюда: пудинги, муссы, суфле и более сложные кремы.

Заварным кремом поливают торты и пропитывают коржи тортов. В России наиболее известный торт с заварным кремом – «Наполеон». Этим кремом обычно заполняют пирожные – эклеры, шу, профитроли.

Заварной крем без сахара используется для заливки несладких тартов.

Крем может использоваться как основа некоторых блюд – крем-брюле, тяван-муси. Также на его основе готовят мороженое.

Для быстрого приготовления заварного крема существуют сухие смеси, в которые остается добавить только горячее молоко или воду.

Порошок для заварного крема (англ. custard powder) был создан в 1837 году Альфредом Бëрдом (Alfred Bird), химиком из Бирмингема. У его жены была аллергия на яйца, и он исключил этот компонент из состава. Позднее его сын открыл фабрику по производству такого порошка.


Реклама порошка заварного крема Бëрда.


Первоначальный состав порошка содержал кукурузный крахмал, соль, ванильный ароматизатор и краситель андато, и был приготовлен с молоком.



Сейчас продаются порошки для быстрого приготовления заварного крема с такими же ингредиентами. Правда, некоторые производители включают в состав модифицированный крахмал, не очень полезное гидрогенизированное растительное масло, карбоксиметилцеллюлозу или каррагинан, в качестве загустителя.

4 views

Recent Posts

See All

Мелас зомос

Мелас зомос – (греч. μέλας ζωμός) историческое блюдо Древней Спарты – похлебка со свиной кровью и уксусом. Спартанский черный суп описывал греческий историк Плутарх (Πλούταρχος, 46 – 127 гг. н.э.). О

Comments


bottom of page