top of page
  • Sergey Dobrynin

Зира / ажгон / кумин

Зира/ажгон/ кумин – (лат. Cumīnum cymīnum) травянистое растение рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные.

Встречаются также и другие названия этого растения — зэра, римский (волошский) тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.

В кулинарии, используются семена растения, которые собственно и называют зира. Они имеют сильный горьковатый, слегка ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании.

Зира - одна из основных пряно­стей для приготовления плова.



Более всего, зира распространена в Средней Азии, Афганистане, Иране. В Индии местные жители выращивают ее на огородах.

Различают несколько видов зиры, среди которых два, наиболее часто встречаются в Центральной Азии: кирманская и персидская.

Кирманская зира - чёрного цвета, мелкая, с более острым ароматом.

Персидская зира желтоватого оттенка имеет более мягкий аромат.

На Ближнем Востоке известны также сирийская и набатейская зира.

Семена зиры имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них.

Целые семена используются при приготовлении плова, придавая блюду характерный аромат. Молотую зиру народы Средней Азии широко используют при приготовлении мясных блюд, в маринадах и соусах, супах и в холодных закусках.

В Индии семена зиры входят в пряную смесь «гарам масала», при приготовлении карри.

В арабском мире, в Северной Африке под названием «каммун» также широко используют зиру. Она является обязательным компонентом хумуса.

В Болгарии, зира известна как кимион, часто используется в мясных блюдах и является основной приправой для фарша, из которого делается суджук.

Под названием кумин пряность широко используется в мексиканской кухне. В молотом виде она входит в качестве компонента в соус чили.

14 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page