top of page
  • Sergey Dobrynin

Зубатка

Зубатка – название, объединяющее несколько видов рыб из семейства Зубатковых (лат. Anarhichadidae), являющихся объектом промысла и используемых в кулинарии.

Рыба получила название за довольно пугающий внешний вид, с характерными крупными зубами, выдающими хищника.

Поскольку зубатки, наряду с рыбой и иглокожими, питаются моллюсками и ракообразными, мощные челюсти и крупные зубы нужны, чтобы раздавливать раковины и панцири морских обитателей.



В разных частях мирового океана, в том числе в прилегающих к нашей стране акваториях, обитает несколько видов зубаток: дальневосточная, полосатая, пятнистая, синяя и угревидная.

Взрослые особи достигают длины 110—240 см и массы 20—32 кг.

Если не принимать во внимание спортивную рыбалку, зубатка не является объектом целенаправленного промысла и попадает в сети вместе с другими видами рыб.

Мясо зубатки не относится к деликатесам и стоит недорого.

В российских магазинах зубатка представлена в виде нескольких продуктов первичной переработки – охлажденная зубатка потрошеная целиком, стейки зубатки замороженные и охлажденные, мясо зубатки на коже, филе зубатки.


Стейки зубатки.


Существует также ассортимент консервов из зубатки натуральной, обжаренной, в различных соусах.



Несмотря на устрашающий внешний вид рыбы, мясо зубатки нежное, вкусное и, по сути, диетическое. Волокна мяса настолько нежные, что в приготовленном виде могут расплыться до состояния желе, что необходимо учитывать при выборе способа приготовления.

В некоторых странах зубатка ценится за исключительную нежность и полезность ее мяса.

Мясо зубатки богато легко-усваиваемым белком, ненасыщенными жирными кислотами. Значительное содержание калия позволяет выводит лишние соли из организма.

Филе зубатки в сравнении с другими сортами океанической рыбы содержит значительные концентрации йода и кобальта.


Мясо зубатки на коже.


Способов приготовления зубатки много. Ее варят, жарят, готовят на пару и на гриле. Она идет на засолку, в супы, ее кладут в выпечку в качестве начинки. Существует около полусотни рецептов приготовления этой рыбы.

Наиболее популярна, как ни странно, жареная зубатка. Странно потому, что мясо этой рыбы - диетическое, но при жарении оно вместе с жирами набирает калорийность.


Жареная зубатка.


Нежная структура мяса является причиной, что при чуть более длительной варке, ткань распадается и рыба превращается в бесформенную массу.

Чтобы этого избежать необходимо разморозить рыбу естественным образом. Приготовить простейший маринад, растворив в воде соль и сахар и замочить в нем рыбу примерно на полчаса. После этого промыть рыбу под проточной водой и обсушить. Эти несложные процедуры, сделают структуру приготовленной рыбы более плотной, а мясо останется сочным.

Технология су-вид также позволяет готовить зубатку, не разрушая ее нежных тканей. Приготовленное под вакуумом при низкой температуре филе, слегка обжаривается в сливочном масле до образования нежной корочки.




0 views

Recent Posts

See All

Мелас зомос

Мелас зомос – (греч. μέλας ζωμός) историческое блюдо Древней Спарты – похлебка со свиной кровью и уксусом. Спартанский черный суп описывал греческий историк Плутарх (Πλούταρχος, 46 – 127 гг. н.э.). О

Comentarios


bottom of page