top of page
  • Sergey Dobrynin

Иль флотан

Иль флотан - (фр. île flottante - плавучий остров) популярный французский десерт - меренга «плавающая» в английском креме.

На французском языке название десерта звучит как «иль флотант», но чаще в русской транскрипции встречается произношение без «т» в конце слова.

В классическом варианте меренга для иль флотан готовится так же как безе, т.е. сильно взбитая масса яичных белков с сахаром. Но не выпекается, а заваривается в молоке и подаётся на слое английского, т.е. молочно-яичного заварного крема. Сверху «плавающий остров» может поливаться карамелью, посыпаться миндальными лепестками, измельчённым пралине или цедрой лимона. Следует отметить, что иль флотан считается одним из самых легких и быстро приготавливаемых десертов. Меренгу сегодня готовят в микроволновке, буквально за полминуты.



Современные кулинары-экспериментаторы могут предложить варианты «островков» с шоколадными или ягодными начинками, а в качестве «моря» вместо английского крема цветные сиропы, кремы, фруктовые и ягодные «супы».


Иль флотан в ягодном супе с шампанским от Гордона Рамзи.

56 views

Comments


bottom of page