top of page
  • Sergey Dobrynin

Имбирный пряник / имбирное печенье / пряничный человечек

Имбирный пряник/ имбирное печенье/ пряничный человечек — печенье с ароматом имбиря, которое принято подавать к столу на Рождество.

Собственно, пряником этот вид печенья в России и стали называть из-за пряного вкуса и аромата придаваемого выпечке специями и, в частности, имбирем.

История появления имбирного пряника хорошо известна и документирована.

Способ приготовления имбирного печенья привез в Европу православный святой Григорий Макар. В конце Х века он перебрался из Никополя Армянского сначала в Италию, а позже во Францию. Он прославился как проповедник и целитель и научил французских христиан способу выпекания имбирного печенья.

Британцы придерживаются другого мнения и считают родиной имбирного пряника Англию. Из крестовых походов, крестоносцы завезли имбирь в Англию, в одном из монастырей некий монах Патрик стал добавлять пряность в выпечку.

Как полагают английские патриоты, первый имбирный пряник по классическому рецепту был испечен в XVII веке в городе Маркет Дрейтон (Market Drayton) в Северном Шропшире. Сообщение об этом знаменательном событии до сих пор украшает въезд в этот маленький английский городок.


Маркет Дрейтон «Дом имбирного пряника».


Однако, известно, что в XIII веке имбирный пряник был завезен в Швецию иммигрантами из Германии. А в XV веке в Германии была образована гильдия пекарей, контролирующих изготовление имбирных пряников.

Некоторые находки в Вадстенском аббатстве в Швеции указывают, что монахини использовали имбирное печенье для борьбы с расстройством желудка.

С медицинскими целями использовались имбирные пряники и в Англии.

В современном мире изготовление имбирных пряников утратило медицинскую функцию и сохранилось лишь как традиция.

Для приготовления этого печенья вместо сахара обычно используют мед или патоку с имбирем. Для теста классических имбирных пряников в муку добавляют одинаковое количество имбирного порошка и корицы.

Имбирные пряники в разных странах могут значительно отличаться друг от друга по консистенции - от мягкого пряного хлеба (фр. pain d'épices) до имбирного бисквита (англ. ginger biscuits).


Пряный хлеб (фр. pain d'épices)


Имбирные бисквиты (англ. ginger biscuits).


Еще в Средневековье сложилась традиция выпекать имбирный пряник в виде человеческой фигурки (англ. gingerbread man). Именно такие фигурки принято дарить на Рождество и «поселять» их в «пряничный домик».



В англоязычных странах имбирно-пряничный человечек (англ. gingerbread man) является героем комиксов и мультфильмов.


Надпись на английском гласит: «Ты меня не поймаешь, я имбирно-пряничный человечек».


Сюжеты историй основаны на сказке о пряничном человечке, убежавшем от бабушки, которая его испекла. Человечек убегает и от различных преследователей, но, в конечном счете, его съедает лиса.

Очевидно, что эта история является аналогом русской сказки «Колобок».

В дореволюционной России тоже существовала традиция выпекать пряники разных форм связанных с рождественской тематикой – звезды, домики и т.п. В муку кроме меда обязательно добавляли пряности (иначе это был бы не пряник), в том числе имбирь. Ими украшали рождественскую елку. Это были русские имбирные пряники.

В Советском Союзе, а затем в России кондитерские предприятия изготавливали и продолжают производить сырцовые пряничные изделия традиционной круглой формы по ГОСТу 15810, с добавлением имбирного порошка. Такой продукт также носит название «имбирный пряник».


3 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page