Индейка – (лат. Meleagrisgallopavo) распространенный вид домашних птиц из отряда Курообразных, происходящий от одомашненной дикой индейки.
Самца называют - индюк, самку – индюшка, цыплят – индюшата.
Одомашнили этих птиц коренные жители Америки - индейцы задолго до появления европейцев в Новом Свете. Индейки являлись единственной домашней птицей ацтеков и назывались wueh-xōlō-tl ( guajolote по-испански). Это слово, которое до сих пор используется в современной Мексике применительно к индейкам, в дополнение к общему термину pavo .
В 1519 году индейских кур вместе с другими диковинами «из Индии», привезли в Испанию, откуда они распространились по всей Европе. Так появилось еще одно (теперь устаревшее) название – «испанские куры».
По поводу другого названия, есть версия, что когда европейцы впервые увидели индеек в Америке, они приняли их за разновидность цесарок, которых в Европу через Константинополь привозили турецкие купцы. Поэтому их одно время называли «турецкие куры». А в английском языке за индейками закрепилось название «turkey».
Мясо индейки называется индюшатина.
В настоящее время индеек разводят промышленным способом во многих странах мира. Это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в разведении индеек являются США. Значительные объемы производят Бразилия, Польша, Испания, Франция, а теперь и Россия.
Для улучшения продуктовых качеств индейки селекционеры выделяют наследственные линии птиц с одним или двумя отличительными признаками – высокой массой, яйценоскостью, приспосабливаемостью.
Искусственно выведенные гибриды с повышенными продуктовыми качествами называются кроссами.
Кроссы индеек предназначены, в основном, для промышленного разведения. Они отличаются быстрым ростом, большой массой тела и при умеренных затратах кормов позволяют получить высокий выход мяса.
В зависимости от веса, тушки разделяют на три класса: легкого, среднего и тяжелого кросса. Самцы легкого кросса не превышают 8-9 кг, среднего – 15-17 кг, а тяжелого достигают 22-25 кг. Самки, соответственно 5, 7 и 10 кг. Самыми востребованными породами являются: - Белая широкогрудая индейка – американская порода. Ее мясо обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, скороспелостью, исключительным внешним видом тушки. - Тяжёлый кросс Биг-6 - самая популярная птица, которая демонстрирует высокую мясную скороспелость и производительные качества. Появилась порода в Англии, вес особей внушительный: от 7 до 11 кг самки и от 15 до 23 кг самцы. - Тяжёлый кросс Биг-9 – выносливые массивные птицы, которые не требуют особых условий выращивания и легко приспосабливаются. Имеют высокие репродуктивные качества, прекрасно набирают вес и употребляют минимум корма. - Тяжёлый кросс БЮТ-8 – новая британская порода, которая принадлежит к тяжелому типу. Вес самок достигает 10 кг., а самцов 27 кг. - Универсал – отечественная порода, особо востребованная в фермерских и приусадебных хозяйствах. - Тяжёлый кросс Хидон, выведенный в Нидерландах. Обладает высокой скоростью роста и большим выходом тушки - около 80%.
В советское время были выведены породы индеек, адаптированные к условиям нашей страны - Московская Белая и Бронзовая, Бронзовая Широкогрудая, Северокавказские, Узбекские и прочие породы.
Но до 2002 года индеек выращивали, главным образом, в домашних подворьях. На российском рынке безраздельно господствовал импорт.
В 2006 году стало возможным говорить о восстановлении отрасли индейководства с объемом производства около 20 тыс. тонн мяса в год. С этого времени поставки российской индюшатины на внутренний рынок выросли в 12 раз и составили почти 260 тыс. тонн в 2018 году. Это чуть меньше половины объема производства индеек в США.
Рождественская индейка.
Традиция готовить индейку на Рождество существует во многих христианских странах. Их готовят во Франции, Греции, Италии.
Но главные потребители индеек, конечно англоязычные страны, поддерживающие знаменитые английские традиции.
Индейка на Рождество – одна из таких традиций.
В интернете (britishturkey.co.uk, askchefchristy.com) периодически появляются, а накануне Рождества некритично тиражируются сообщения о том, что традиция готовить индейку к празднику появилась во времена Генриха VIII, правившего в Англии с 1509 по 1547 год.
Генрих VIII.
Некоторые «исследователи» считают, что на парадном портрете король держит в руке не перчатки, а индюшачью ножку. Все это превратилось во множество фотожаб и «грандиозное» интернет-расследование «Король Генрих VIII и загадка индюшачьей ножки (англ. The King Henry VIII turkey leg mystery)».
Конечно, Генрих VIII был ниспровергателем устоев и создателем новых правил. Именно он несколько раз отвергал католичество и утверждал протестантизм в Англии, а потом менял свои взгляды и снова возвращался в католицизм. До конца своей жизни он так и не определился с мировоззрением.
О нем, его переменчивом характере и многочисленных женах современники писали много. А великий Шекспир, даже посвятил пьесу одному из разводов короля Генриха.
Но вот о том, что именно он ввел традицию готовить индейку к Рождеству, у современников ничего не говорится. И это понятно, поскольку документально подтверждено, что первых индеек в Англию из Америки привез штурман, землевладелец и член Парламента Уильям Стрикленд (William Strickland) в 1550 году, когда король Генрих VIII уже умер.
Следующим претендентом на право называться создателем традиции готовить индейку к Рождеству интернет назначил короля Эдуарда VII.
Эдуард VII (1841-1910).
Однако источники еще начала XVIII века сообщают, что к Рождеству из Норфолка (основной регион выращивания индеек) в Лондон ежегодно доставляли до 250 000 птиц. Любопытно, что добирались индейки своим ходом стаями примерно по 1000 голов. Чтобы преодолеть значительное расстояние (160 км) индейки отправлялись в путь заранее, некоторые начинали путешествие еще в августе (!). Чтобы в пути, от длительных переходов по замерзшей земле, льду и снегу (в декабре в Англии уже морозно) птицы не поранили ноги, фермеры делали им обувь из мешковины.
Ясно одно, к Рождеству в каждой английской семье, чтущей традиции, на столе должна быть индейка! До сих пор на Рождество в Великобритании ежегодно съедают около 10 миллионов индеек.
Бывший шеф-повар Британской королевской семьи Даррен Макгрэйди (Darren McGrady) готовивший рождественские обеды для королевы, рассказывает, что они всегда были одинаково традиционны, и в них обязательно присутствовала индейка. Отличались они только начинками, которыми индеек фаршировали. Это могли быть каштаны, лук, шалфей, пастернак или брюссельская капуста. Несмотря на это свидетельство, журналисты и блогеры фантазируют о каких-то особенных блюдах для королевских особ.
Якобы для королевской рождественской индейки брали не одну птицу, а трех – индейку, фазана и вальдшнепа. Из птиц удаляли косточки. Фазана начиняли вальдшнепом, и закладывали обеих птиц внутрь индейки, а уж ее саму запекали в пироге.
«Королевская» индейка.
Действительно такие блюда есть в английской кулинарной традиции. Правда с более простыми составляющими – уткой и цыпленком, но с неизменной индейкой. Называют это блюдо «Жаркое из «трех птиц» или турдакен (англ. turducken). Особенно популярно это блюдо на Рождество на Юге США.
В США, индейка вообще птица № 1, ведь она – символ и главное блюдо Дня Благодарения.
Парад индейки на День благодарения.
Первые британские поселенцы прибыли в Новый Свет в ноябре 1620 года. Первая зима в новых местах была суровой и многие жители колонии погибли. На следующий год индейцы научили колонистов выращивать местные продукты – кукурузу и индеек. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести День принесения благодарности Богу. На этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Это и был первый День благодарения. А традиционными блюдами в этот праздник стали индейка и кукуруза.
Карикатура, высмеивающая торговые сети за слишком раннее начало рождественских продаж. Индейка (символ Дня Благодарения) говорит Санта Клаусу: «Декабрь, толстяк! Этот месяц – МОЙ праздник! Запрыгивай в свои сани и жди своей очереди!»
Ежегодно на День благодаренияв США съедают 46 миллионов индеек. Это почти половина всего годового объема производства индюшатины в этой стране.
Comments