top of page
  • Sergey Dobrynin

Йоргенсен, Эйлер

Йоргенсен, Эйлер/ Ejler Jørgensen (1898 - 1973) - выдающийся датский повар и кулинарный писатель. Ученик Огюста Эскофье. Владелец и шеф-повар ресторана «Эскоффье» в Копенгагене, считавшегося в послевоенный период лучшим заведением Скандинавии. В 1965 году Йоргенсен начал издавать альманах «На здоровье!», переименованный позднее в «Кулинарный календарь» - историко-просветительское издание по гастрономии. В альманахе публиковались очерки по истории блюд, рецепты, курьезные случаи из жизни знаменитостей связанные с кулинарией.

Эйлер Йоргенсен в своих публикациях настаивал на отношении к питанию, как к важнейшему фактору сохранения и укрепления физического и психического здоровья.

Повторяя мысли М.А. Булгагова, высказанные его профессором Преображенским (вероятно не зная о нем) Йоргенсен писал: «Современный человек не умеет сосредоточиваться на еде. И это — огромная ошибка, характерная для XX века.

Как только перед вами поставлен обед, вы должны сконцентрироваться исключительно на нем. Выключите радио и телевизор, отключите телефон, чтобы его звонок не прервал ваш обед, ибо тогда он для вас пропал.

Отложите газету, книгу, уберите их вовсе из комнаты, где вы обедаете, — их вид не должен отвлекать вас».

3 views

Comments


bottom of page