top of page
  • Sergey Dobrynin

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг – (англ. Yorkshire pudding) один из наиболее традиционных видов английского пудинга. В оригинальном варианте – кляр с говяжьим жиром.

Первоначально, это был способ использования жирного мясного сока, вытапливаемого при жарке мяса. Английские повара заметили, что тесто, поставленное для выпечки под решетку с мясом, получается невероятно вкусным, поскольку на него капал вытапливаемый из мяса жир.

Первый письменно зафиксированный рецепт «капающего пудинга» (англ. Dripping pudding) был опубликован в книге «Все обязанности женщины» (The Whole Duty of a Woman) в 1737 году. В блинное тесто или кляр необходимо было добавить мясной жир. Тесто выкладывалось на смазанный жиром поддон в печи под решетку с мясом. Рекомендовалось периодически встряхивать тесто для большей воздушности. Когда мясо было готово, вынимали и пудинги, выкладывая их на основное блюдо в перевернутом виде. Пудинг выступал в качестве гарнира к основному мясному блюду.

Спустя 10 лет (в 1747 году), похожий рецепт был опубликован в книге Ханны Гласс (Hannah Glasse), в книге «Искусство легкой и простой готовки» (The Art of Cookery made Plain and Easy).


Страница книги Ханны Гласс 1747 года.


Ханна Гласс подправила рецепт изделия из теста, выпекавшегося в Англии столетиями. Теперь это была не плоская лепешка, а более высокий и воздушный пудинг, пропитанный мясными соками и получивший название «йоркширский», якобы по месту происхождения.

Современный йоркширский пудинг выпекается в формах для маффинов или на пекарском поддоне из негустого кляра (мука, яйца, молоко) с добавлением мясного жира.



Профессионалы считают, что жир и есть главная особенность йоркширскогопудинга, поскольку именно он источник характерного пикантного аромата и вкуса. Современные кулинарные экспериментаторы главным в йоркширском пудинге считают форму, поскольку в характерную воронку пудинга можно положить любую начинку.


Йоркширский пудинг с «ковбойским» фаршем.


Традиционно йоркширский пудинг – несладкое блюдо, но современные кулинары предлагают различные варианты начинок, в том числе совсем нежирные и немясные, делающие этот пудинг десертом.



Йоркширский пудинг — обязательное блюдо в составе британского воскресного обеда. Существует английский «стандарт» йоркширского пудинга – он должен быть не ниже 4 дюймов (10,16 см) в высоту, иначе пудинг не имеет права именоваться йоркширским.

В Великобритании с 2007 года ежегодно в первое воскресенье февраля отмечается общенациональный День Йоркширского пудинга.

В США йоркширский пудинг чествуют 13 октября.

3 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page