top of page
  • Sergey Dobrynin

Кавардак

Кавардак – (устар.) беспорядочная смесь различных продуктов питания.

Слово, вероятнее всего, тюркского происхождения, поскольку близкое по звучанию слово сохранилось и используется тюркскими народами. В турецком «kavurma» означает «тушеное», а «kavurda» - «жареное». В Средней Азии слово «ковурдок» (узб. qovurdoq) - название жареного мяса с картошкой или другими овощами. Встречается также произношение «куырдак» для обозначения жареного мяса с субпродуктами и картошкой.


Куырдак (фото shashlichnydvor38.ru)


Очевидно, что слово было заимствовано давно, поскольку распространилось в России довольно широко и в разных местностях приобрело иные значения.

Словарь Брокгауза и Ефрона определяет значение слова «кавардак»: «Местное название кушанья, приготовленного из смеси различных съестных припасов, или напитка, в состав которого входят водка, брага или пиво и сотовый мед».

В.В. Похлебкин приводит несколько примеров использования этого слова в разных частях России: «Туляки так называют нечто вроде окрошки с толчеными черными сухарями и луком; псковичи — окрошку или всякую бездарную стряпню. У волгарей кавардак — это жидкая пшенная кашица с рыбой, в Прикаспии и Оренбуржье — вяленая мелкими кусочками красная рыба, в Тамбове — брага из смеси пива, меда и воды».

В России сегодняшней, слово кавардак используется только в значении «беспорядок».

3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page