top of page
  • Sergey Dobrynin

Кадаиф

Кадаиф – (тур. kadayif) традиционный для Турции вид тонкой (меньше 1мм толщиной) короткой лапши или вермишели из пресного теста.


Кадаиф в шербете с фисташками (tuanayemek.com).


Готовится из муки с водой. Жидкое тесто наливают через сито на горячее металлическое блюдо.

Кадаиф используется на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье для приготовления десертов и других продуктов. Из кадаифа готовят баклаву и кнафе.

Название турецкой лапши для сладостей происходит от арабской сладости «катайеф» (араб. قطايف - qatayef). Это слово, в свою очередь, происходит от арабского глагола «qaṭaf‎», означающего «поднимать», «собирать».

Арабскую сладость, распространенную в Леванте, Палестине, Египте и Саудовской Аравии, можно описать как сложенный блинчик из дрожжевого теста с начинкой из дробленых орехов, фисташек, изюма, сахарной пудры, ванили и корицы.


Катайеф (196flavors.com).


Катайеф обычно готовят в священный месяц Рамадан. Впервые эта сладость упоминается в арабской кулинарной книге Х века «Китаб аль Табих».

1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page