top of page
  • Sergey Dobrynin

Каймак

Каймак – (тюрк. ḳajmaḳ) название подкисших сливок у тюркских народов. Нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.

В Турции каймак (турец. kaymak – сливки) – десертное блюдо.


фото с сайта gidasanayim.com



На Юге России и на Кавказе каймак - густые уваренные молочные пенки из жирного топленого молока.

Для получения каймака молоко кипятят на слабом огне в плоской посуде, и по мере уплотнения пенок, их снимают и укладывают друг на друга, давая затем возможность в течение суток или двух слегка закиснуть. Каймак за счет развития и действия микрофлоры, уплотняется и загустевает.

В прошлом, при отсутствии молочной промышленности как таковой, каймак готовили в домашних хозяйствах как лакомство. Добавляли в кашу или кутью вместо сливочного масла.

Именно каймак использовался для послойного прокладывания знаменитого русского десерта - гурьевской каши.

Молочные предприятия во многих регионах традиционного употребления каймака (Башкирии, Татарстане, Казахстане, Узбекистане, Киргизстане) выпускают кисломолочный продукт с таким названием, отличающийся по цвету, консистенции, содержанию жира (15 - 50%).



В балканских странах и Украине каймаком называют мягкий сыр жирностью до 70%.

4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page