top of page
  • Sergey Dobrynin

Кальсот

Кальсот – (каталан. calçot) разновидность зеленого лука, традиционно выращиваемого в Каталонии.

Луковицы кальсота мельче и мягче, чем у обычного лука. Белая часть – длиннее – 15 – 25 см, а в диаметре 1,7 – 2,5 см.



Луковица, посаженная «под зиму» по мере прорастания окружается землей, так, чтобы белая часть, находящаяся в земле, была как можно длиннее. К весне вырастают от 4 до 10 побегов.

Название лука происходит именно от каталонского глагола «calçar», буквально означающего «обувать», но в случае с луком значащим «окучивать».

Весной в Каталонии и, особенно, в городе Валс (катал. Valls) проводится праздник «Кальсотада» (катал. calçotada), посвященный сбору урожая кальсота.



Кальсот жарят на решетке над огнем до легкого обугливания, заворачивают в газету, чтобы размякла обугленная часть. А после очистки едят белую часть, обмакивая по одной головке в соусе сальвичада или ромеско с красным вином и хлебом. Затем подают блюдо из жареной баранины, колбасы и белой фасоли.


3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page