top of page
  • Sergey Dobrynin

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель - (серб. Карађорђева шницла) сербское блюдо - рулет из тонко отбитого куска телятины или свинины, сыровяленой ветчины с начинкой из сыра и каймака, в панировке, запечённый или жареный. Подаётся с соусом тартар и жареным картофелем.



Блюдо получило название по имени легендарного вождя первого сербского восстания против османского владычества в начале XIX века – Георгия Пèтровича по прозвищу Карагеоргий.

В цикле «Песни Западных славян» А.С. Пушкин написал стихотворение «Песня о Георгии Чëрном» о жизненной драме славянского лидера и основателя династии Карагеоргиевичей. Для балканских славян имя Карагеоргия – символ мужества и бескомпромиссной борьбы за свободу.

История возникновения блюда весьма занимательна.

В 1956 году ведущая программ на русском языке на белградском радио привела гостей из Советского Союза в белградский ресторан «Голф» и попросила приготовить котлету по-Киевски. Поваром ресторана был известный шеф Милован (Мича) Стоянович.



И с ним случилось, буквально, то же самое, что и с поваром, создавшим Пожарскую котлету. Но наоборот. Не оказалось куриного мяса. И Мича заменил его телятиной, добавил сыровяленую ветчину, а вместо сливочного масла каймак. Так и появился шницель.


Звезда ордена Карагеоргия.


Перед подачей он украсил блюдо ломтиками лимона и помидора наподобие ордена королевства Сербии - Звезды Карагеоргия и полил соусом тартар, имитируя орденскую ленту. Получилось по-настоящему парадное, оригинальное и вкусное блюдо.



Сегодня, Карагеоргиев шницель весьма популярен не только на Балканах. Повара южнославянского происхождения в разных странах дают ему адаптированные к местным языкам названия: стейк Караджордже, Карадьëрдиев шницель.

Из-за его специфической формы, это блюдо в шутку иногда называют «девичий сон» (девојачки сан/devojački san).



32 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page