top of page
  • Sergey Dobrynin

Карась

Карась – (лат. Carassius) распространенная некрупная рыба семейства Карповых.



Золотой (обыкновенный) карась обитает в водоемах на большой территории Евразии от Средней Европы и до бассейна реки Лена. Размеры тела до 50 см и вес до 3 кг. Чаще всего попадаются караси до 20 см длиной и весом менее 1 кг.

Серебряный карась искусственно расселен в водоемах Сибири и реках Тихоокеанского бассейна. Серебряный карась меньше золотого – до 40 см и до 2 кг весом.

Внешне золотой и серебряный караси похожи и отличаются только оттенком чешуи. В некоторых водоёмах совместно обитают оба вида. При этом происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным. Встречаются гибриды серебряного и золотого карасей.

Карась – промысловая рыба и объект прудового разведения.

Эту хитрую изворотливую рыбу готовят, как правило, к семейным праздникам и официальным торжествам.

Вкус блюд из карася может отличаться в зависимости от места обитания рыбы. Она живет не только в чистых полноводных водоемах, но и в заболоченных местах, стоячей воде. Кроме того, карась, как и все представители семейства карповых, питается планктоном, растительностью, беспозвоночными.

Мясо рыбы может накапливать запах водорослей. Чтобы устранить неприятный вкусовой оттенок, карася перед приготовлением замачивают в молоке или готовят с добавлением специй.

Карась обладает высокими вкусовыми качествами. Мясо у него мягкое, почти воздушной текстуры, обладает нежным сладковатым привкусом.

Карась, рыба довольно костистая, но существуют технологии приготовления, которые позволяют костям почти полностью раствориться и стать незаметными.

Например, после очистки чешуи, делают глубокие надрезы острым тонким ножом или бритвой, затем обжаривают в раскаленном растительном масле.



При варке карася следует заливать горячей водой, чтобы уменьшить время нагрева.

Чтобы отделить мясо от костей, рыбу на несколько минут помещают в кипяток, а затем охлаждают. Этот способ используют для детского и диетического меню.

Карась хорошо сочетается со сметаной и сливками, с грибами, с пряностями и травами (лавровый лист, душистый перец, лук, укроп, чеснок).

Самые известные рецепты приготовления карася – карась в сметане, уха из карася, запеченный карась.



Сочетаемость с овощами (свеклой, морковью, капустой, луком) и сметаной, позволяет готовить борщ из золотого карася или карася под маринадом (морковь, лук и лимон).


Рецепт борща из карасей из книги Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentários


bottom of page