top of page
  • Sergey Dobrynin

Карниярык

Карниярык – (тур. karnıyarık) турецкое блюдо – баклажаны, фаршированные мясом.



Яндекс.Дзен


Название блюда «карниярык», буквально можно перевести как «разрезанный живот» и образовано оно от турецких слов «karın» – живот, «yarık» – расщелина. Вероятно, это связано с внешним видом блюда.

Для его приготовления баклажаны разрезают или надрезают вдоль, вымачивают в воде, подсушивают и жарят разрезом вниз до мягкости, а затем удаляют изнутри часть мякоти.

Обжаренным с луком и специями фаршем заполняют «внутренности» баклажана, сверху кладут ломтик помидора или перца. Баклажаны выкладывают в форму, заливают жидким соусом (вода, томат, лук, чеснок, соль, перец) и запекают около 20 минут.

При подаче можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

В Армении существует очень похожее блюдо – запеченные фаршированные овощи, под немного измененным, но созвучным турецкому названием «гарни ярах».

Для его приготовления могут также использоваться надрезанные крупные сладкие перцы, но чаще это все же баклажаны.

«Гарни ярах» – армянский вариант турецкого «карниярыка» (chef.tm).

3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page