top of page
  • Sergey Dobrynin

Карри

Карри – (англ. carry от тамильск. கறி – соус, приправа) слово карри обозначает несколько понятий связанных с кулинарией.

1. Индийская приправа из смеси пряностей, включающая обычно молотую куркуму, тмин, кориандр, имбирь, свежий или сушеный перец чили.

Куркума, обладающая выраженным запахом и характерным желто-оранжевым цветом, имеет слабый и невыразительный вкус, поэтому её вкус «улучшают», добавляя другие компоненты.


куркума (фото lovefood.com)


Существуют варианты карри различной степени остроты, но всегда с сильным, характерным ароматом.

Обычно, в Индии смесь карри изготавливается из свежих компонентов, состав не имеет четкой рецептуры и определяется «по вкусу». За пределами Индии карри больше известно в виде сухого порошка.



2. Тропический кустарник - черноплодная Муррайя Кëниги (лат. Murraya Koenigii) , высушенные молотые листья которого могут являться компонентом приправы карри.



Листья Муррайи Кёнига «дерева карри» имеют приятный аромат, в Индии и Шри Ланке их добавляют в свежем виде в овощные и мясные блюда. Часто свежие листья мурайи обжаривают в топленом масле, после чего масло, впитавшее аромат, используют для приготовления различных блюд.

В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, хотя этот компонент не является обязательным.

3. Общее название раньше распространённых в Индии, а теперь и в международной кухне, разнообразных пряных блюд из тушёных овощей, бобовых, мяса, курицы и т.д..

Блюда карри обычно готовятся с пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом.

В западной кулинарии гастроним карри впервые был использован в 1747 году, в книге Ханны Гласс (Hannah Glasse) «Искусство кулинарии. Просто и понятно».

Сегодня карри может служить названием почти любого блюда, приготовленного в южноазиатском стиле на основе соуса, имеющего приправу карри в своем составе.

Блюда, называемые «карри», могут содержать рыбу, мясо, птицу или морепродукты, отдельно или в сочетании с овощами.

Карри также могут быть и полностью вегетарианскими.


вегетарианский карри из чечевицы (фото bloglovin.com)


Карри бывают «сухими» и «жидкими».

«Сухие» карри готовят с очень небольшим количеством жидкости, которой дают испариться, оставляя другие компоненты блюда покрытыми специями.

«Жидкие» карри содержат значительное количество соуса на основе бульона, кокосового молока, бобового или овощного пюре, обжаренных в масле овощей, сливок или йогурта.

4. Популярное блюдо японской кухни на основе соуса карри, в качестве приправы к основному блюду, обычно, к вареному рису, лапше или в виде начинки к пирожкам.



Карри в японской кухне появилось в конце XIX века как заимствование из английской кухни. К концу XX века карри приобрело в Японии такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом.

0 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page