top of page
  • Sergey Dobrynin

Кебаб

Кебаб – (тур. kebap, азерб. kabab, курд. kebab, каз. кәуәп, кирг. кебеп, уйг. kavap, тадж. кабоб) обобщающее название блюд из жареного мяса в странах Ближнего Востока и Центральной Азии.

Слов «кебаб» современными языками было заимствовано из персидского (перс. کباب). Предполагается, что иранское название жареного мяса произошло от арамейского «*kabbābā», восходящего, в свою очередь, к слову «*kabābu», означавшему «жечь», «обугливать» в аккадском языке, древнейшем разговорном языке народов Месопотамии.

В Средние века слово «кебаб», в значении «жареное мясо», благодаря заимствованию его у персов арабами и турками, получило распространение в обширном регионе Восточного Средиземноморья и попало в Европу.

Классик узбекской литературы поэт средневекового Хорасана (Иран и Средняя Азия) Алишер Навои (1441 — 1501) упоминает кебаб в поэме «Семь планет», написанной в 1484 году. Кебаб (кебоб) – жареные над открытым огнем кусочки мяса, которые готовили для героя поэмы персидского шаха Бахрама.

Для приготовления большинства видов кебаба используется нарезанное или рубленное красное мясо (баранина, говядина, телятина).

В кухнях народов Востока встречается несколько международно известных блюд, названия которых включают слово «кебаб». Как например, популярные в нашей стране длинные, жареные на шампурах, котлетки «люля-кебаб» (См.) или распространенное в англоязычной кулинарной терминологии название шашлыка «шиш-кебаб» (англ. shishkebab, тур. şiş-kebap).


Люля кебаб (nauglax.ru).


Стоит упомянуть также популярное в Иране, Турции и на Балканах (особенно в Албании) мясное рагу из телятины или баранины «тас-кебаб» (тур. tas kebap, tas kebabı).


Тас кебаб (m.123ru.net).


10 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page