top of page
  • Sergey Dobrynin

Кивиак

Кивиак – (эским. kiviaq) традиционное зимнее блюдо инуитов, эскимосов, алеутов и других народов, населяющих Север Американского континента от Гренландии до Чукотки.


Кивиак (fotojoin.ru).


У туши тюленя отделяется голова и удаляются внутренности, но сохраняется слой подкожного жира. Внутрь тушки закладывается до 500 небольших полярных птиц - люриков (маленьких гагарок) вместе с перьями и клювами.


Люрики еще не знают, что скоро станут кивиаком (forexdengi.com).


Из шкуры удаляется как можно больше воздуха, после чего шкура зашивается, а швы запечатываются тюленьим жиром. Кивиак закапывается в камнях и придавливается гнетом на срок от 3 до 12 месяцев, во время которого мясо птиц ферментируется и разлагается.

Ферментированных птиц достают из шкуры тюленя, ощипывают перья (иногда отделяя вместе с кожей) и употребляют их в пищу.


Кивиак готов к употреблению (fotojoin.ru).


Кивиак едят в зимний период, особенно на праздники - в дни рождения и свадьбы.

Этот вид пищи вполне обычен для северных народов, как и копальхен (См.). В связи с тем, что к ней приучают с детства, у жителей Севера вырабатывается специфическая ферментативная система организма и кишечная микрофлора, способная усваивать подобную пищу. У других людей эти «продукты», содержащие токсины могут вызвать сильнейшее отравление.

187 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page