top of page
  • Sergey Dobrynin

Кижуч

Кижуч – (лат. Oncorhynchus kisutch) крупная лососевая рыба, длиной до 90 см и массой до 15 кг, имеющая на верхней челюсти характерный нарост, напоминающий клюв хищной птицы.

Кижуч – ценная промысловая рыба, но, к сожалению, довольно редкая.



От других лососей кижуч отличается ярко-серебристой чешуей, поэтому в Японии и Америке его называют «серебряным лососем», в России, в старину, называли «белой рыбой».

В России кижуч встречается на Камчатском побережье и Охотского моря от реки Анадырь до низовьев Амура у берегов Охотского моря.

Иногда встречается на восточном Сахалине и японском острове Хоккайдо. Еще больше кижуч распространен на тихоокеанском побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии.

Мясо кижуча имеет яркий алый цвет.



Высоко ценится икра кижуча, которая отличается от икры других лососевых ярко-бордовым цветом. Икра кижуча мельче икры кеты, но крупнее чем икра нерки. Икринки размером 3-5 мм. Во вкусе присутствует горьковатый оттенок.



В кулинарном отношении кижуч используется также, как и другие лососевые. При длительной термической обработке, особенно варке мясо становится сухим. Поэтому кижуч более интересен в слабосоленом и подкопченном виде.

1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page