top of page
  • Sergey Dobrynin

Кимбап / кимпап

Кимбап / кимпап - (кор. 김밥) корейский вариант роллов. Рис, приготовленный на пару́, с нарезанными квашеными овощами, рыбой, морепродуктами, ветчиной и омлетом в середине, завернутый в листы «нори» («морскую капусту»).

Название блюда образовано сложением корейских слов «ким» (кор.김) – «капуста» и «пап» (кор.밥) – «рис».

Русское произношение названия блюда «кимбап» близко к англизированному произношению.



Самое распространенное мнение о происхождении корейского варианта роллов кимбап, связывает его со временем японской оккупации в годы Второй мировой войны. Считается, что это - вариант японских роллов «норимаки» из категории макидзуси (См. Суши).

Однако Энциклопедия корейской культуры отмечает, что похожее блюдо – роллы, завернутые в морскую капусту существовали еще в эпоху Чосон (кор. 대조선국, 1392 - 1897) и упоминаются в корейских книгах XV века. В XIX веке кимбап под названием «богссам» (кор. 복쌈) описан в книге Ким Мае сан (кор. 김매순)

Для приготовления кимбапа используют обычный отварной круглый рис. В отличие от риса для суши при его обработке не используется уксус. Кроме белого риса нередко используется бурый или короткозерный черный рис.

В начинке кимпаба не бывает сырой рыбы.

Чаще всего для начинки используются желтая маринованная редька, ветчина, говядина, мясо краба, нарезанный брусками омлет, пряный вареный кальмар, кимчи, пулькоги, шпинат, морковь, корень лопуха, огурец, консервированный и острый тунец и листья периллы.

В некоторых видах гимбапа используется сыр.

Кимпаб едят как закуску, сопровождая такуаном (См.) и кимчи (См.).

Подают нарезанным кружками, приправляют соевым соусом, кунжутным маслом и посыпают семенами кунжута.

Часто кимбап продается в упаковках, которые удобно брать на пикники, на стадионы и т.д.

Многие южнокорейские сетевые рестораны быстрого питания включают кимбап в свои меню.

24 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page