top of page
  • Sergey Dobrynin

Кино́а/ квиноа

Кино́а / квиноа - (исп. quinoa от кечуа kinwa) вид крупы из псевдозерновой культуры Chenopōdium quīnoa.

Первоначальная зона распространения – высокогорные склоны Анд в Южной Америке. В настоящее время киноа также культивируется в Гималаях и на Тибете.

peru-info.me


Киноа была одним из важнейших видов пищи индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном» и «матерью всех семян». В период испанского завоевания Южной Америки, конкистадоры пытались заставить индейцев выращивать пшеницу вместо киноа, для чего даже уничтожали посевы.

Плоды киноа формальной ботанической классификацией относятся к фруктам, но обычно считаются зерном. Они содержат много белка, богаты фосфором, кальцием, цинком.


ru.iherb.com


В современной кулинарии крупа киноа получила распространение в связи с популярностью «здорового питания», вегетарианства и «органической» пищи.

veganchef.ru


Киноа бывает трех видов, отличающихся по цвету. Наиболее распространенная и недорогая – белая.

Красная – более насыщенного вкуса с ореховыми оттенками. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Красная киноа больше подходит для холодных салатов в связи с контрастным цветом, и приятной, упругой текстурой.

Самая редкая и дорогая (в три раза дороже белой) – черная киноа. Готовится на 5-6 минут больше, чем белая. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе.

Из киноа готовят каши, его используют в салатах, супах, десертах.


Каша киноа (фото obshenie-bez-granits.ru)


Каша из варёного киноа по вкусу напоминает неотшелушённый рис.

Из муки киноа изготавливают макаронные изделия, хлеб. Из семян получают масло, близкое по вкусу к ореховому.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа. Тогдашний Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.

1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page