top of page
  • Sergey Dobrynin

Китаб-аль-табих / Китаб-аль-шабих

Китаб-аль-табих / Китаб-аль-шабих – (араб. كتاب الطبيخ - книга блюд) название двух древнейших (из известных сегодня) арабских средневековых кулинарных книг, написанных в Багдаде.

Первая древнейшая «Книга блюд», полное название которой звучит как «Китаб аль-Табих ва Ислах аль-Агхият аль-ма’кулат», была составлена около 940 года нашей эры.

Ее автором был некто Ибн Сиар Аль-Варрак (ابن سيار), собраший в книге более 600 рецептов, разделенных на 132 главы, предназначенных для разных жизненных обстоятельств. Книга рассматривает не только вопросы самой придворной кулинарии, но также полезные и вредные свойства тогдашних продуктов питания. Автор имел доступ к книгам рецептов халифов Х века, поэтому книга представляет большой интерес для историков кулинарии.

В книге приводится 15 способов приготовления разных видов хлеба, рецепты запекания мяса, приготовления соусов и десертов. В частности, впервые упоминается рецепт сладости катайеф.

Самым известным является рецепт «кишкии», или «похмельной тушенки», предполагавший длительное тушение мяса и овощей со специями в жирном бульоне.

Примечательно, что Аль-Варрак сравнивал кухню простолюдинов и знати и не обнаруживал при этом принципиальных различий: «Неужели вы думаете, что кухня султана отличается от вашей? Мы готовим из тех же продуктов: уксус, мясо, зелень, баклажаны, тыква, шафран и все остальное. Хороший результат зависит от чистоты продуктов и печного горшка».

Вторая книга под тем же названием «Китаб аль-Табих» была написана в 1226 году Мухаммадом бин Хасаном аль-Багдади (из Багдада). Оригинальная книга содержала 160 рецептов, и уже позже в нее были добавлены еще 260 рецептов.


Разворот «Китаб аль Табих» редакции XIII века (vk.com/@abbasid_caliphate-abbasidskaya-kuhnya-vvedenie).


Единственная оригинальная рукопись книги Аль-Багдади сохранилась в Библиотеке Сулеймание в Стамбуле, по словам Чарльза Перри, «на протяжении веков она была любимой кулинарной книгой турок».

Турецкие обработчики книги позже добавили к оригиналу Аль-Багдади новые рецепты и переименовали ее в «Китабюль-Васфил-Эт-эль-Эль-Му'даде».

У этой книги сохранились лишь три копии.

Уже в XV веке врач османского султана Мурада II Мухаммед ибн Махмуд аль-Ширвани сделал перевод книги на турецкий язык, добавив около 70 современных ему рецептов.

10 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page