top of page
  • Sergey Dobrynin

Кленовый сироп

Кленовый сироп – (анг. maple syrop) уваренный до тягучего состояния кленовый сок. Другое название кленового сиропаагорновый сироп (См.).

Кленовый сироп популярен в Канаде и США. Чаще всего подается к блинчикам, оладьям, вафлям.



Технология и традиция сбора кленового сока и приготовления кленового сиропа была позаимствована европейскими поселенцами у коренных обитателей Северной Америки – ирокезов.

Индейцы добывали кленовый сок в весенний период и уваривали его до кристаллизации и образования сахара. Сахар продавали или выменивали на необходимые вещи, а также использовали его для приготовления еды - мешали его с крупами и ягодами или с медвежьим салом. В жаркое время года индейцы растворяли кленовый сахар в воде, и пили этот сладкий напиток.

Кленовый сок постепенно вошел в рацион европейских поселенцев и стал традиционным местным продуктом.

Помимо сладкой приправы к оладьям и вафлям, кленовый сироп сегодня является ингредиентом овощных и мясных блюд, выпечки, соусов и десертов. Его используют как натуральный заменитель сахара при выпечке кондитерских изделий.


Кленовый сироп.


В сезон заготовки кленового сиропа в Квебеке проводят праздник под названием «Сахарная избушка» (фр. cabane à sucre, англ. sugar shack).

Праздник проходит прямо в лесу около делянок, где собирают кленовый сок. На праздничном столе можно найти традиционные блюда со свежим сиропом: пиво из кленового сиропа, запеченную в сиропе ветчину, омлет с кленовым сиропом, фасоль, запеченную с грудинкой и ветчиной под сладким кленовым соусом.

6 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Kommentare


bottom of page