top of page
  • Sergey Dobrynin

Клопсы

Клопсы – (нем. Klopse) традиционные для немецкой кухни мясные тефтели, обычно тушеные в соусе из сметаны.



Немецкие толковые словари дают следующее определение этого кулинарного изделия: «шар среднего размера из мясного фарша с размоченной булкой, который варят, запекают или жарят и подают с соусом».

Название блюда происходит от немецкого слова «klopfen» – «бить», «молотить». Это указывает на то, что мясные шарики сделаны из рубленого мяса.

Следует отметить, что в современной Германии существует несколько названий блюд, включающих слово «klopse».

Например, тефтели в соусе «соссклопсе» (нем. Soßklopse – тефтели в соусе) или обычные для Восточной Германии– «кохклопсе» (нем. Kochklopse – поварские тефтели). Считается, что восходят эти блюда, к популярным во времена существования провинции Восточная Пруссия «Кëнигсбергским тефтелям» (нем. Königsberger Klopse).

После Второй мировой войны, когда территория Восточной Пруссии была разделена между Советским Союзом и Польшей, а Кëнигсберг стал советским городом Калининградом, на территории Западной Германии, где «кëнигсбергские клопсы» сохраняли популярность, их называли «Revanchistenklopse» - «реваншистские фрикадельки».

Когда-то клопсы были довольно известны в России. Правда это были не тефтели или фрикадельки, а подобие отбивных.

В книге Елены Молоховец (См.) «Подарок молодым хозяйкам» есть рецепты двух видов клопсов.

Для клопсов филе из вырезки или толстого края резали кусками (примерно по 150 г), отбивали пестиком как можно тоньше и, посолив, обваливали в муке. После чего мясо тушили на масле в кастрюле с перцем, лавровым листом, нашинкованным луком и с крошками сухого черного хлеба до готовности, периодически встряхивая кастрюльку и подливая в нее бульон пока мясо не станет мягким. Подавали клопсы с разварным картофелем и сметаной.

Другим, довольно популярным видом клопсов были «шнельклопсы» (См.), больше походившие на бефстроганов (См.).

Клопсы популярны в странах Прибалтики, в Польше.

В Израиле известен клопс с яйцом, в Латвии – луковый клопс.

«Клопсы» в соусе с каперсами - любимое блюдо «фрау канцлерин» Ангелы Меркель. Их даже подавали в качестве основного блюда на приеме по случаю визита в Германию президента США Барака Обамы в 2013 году.

Кенигсбергские клопсы можно встретить в меню калининградских ресторанов.

4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

コメント


bottom of page