top of page
  • Sergey Dobrynin

Коколардо

Коколардо – «кокосовое сало», имитационный продукт из мякоти кокоса, по вкусу и внешнему виду, похожий на свиной смалец (См.).

Слово образовано объединением заимствованных слов «коко» - «кокос» и «лярд» - «жир».

Продукт и кулинарный неологизм для его названия, был придуман шеф-поваром московского ресторана «Белый кролик» (англ. White rabbit) Владимиром Мухиным.

Будучи на гастролях в Бангкоке в ресторане «Gaggan» (в 2015 – 2018 №1 в рейтинге «50 лучших ресторанов Азии») Владимир обратил внимание на внешнее и текстурное сходство мякоти молодого кокоса со свиным жиром. Мухин приготовил «косовое сало» из кокосовой мякоти с добалением соли, черного перца и лаврового листа. Подмороженное «коколардо» тонко нарезается, что практически не позволяет найти различия с натуральным салом.


restoran.ru


Владимир Мухин предлагает посетителям ресторана «WhiteRabbit» закуску-загадку «сало с черной икрой». Один из бутербродиков с натуральным салом, другой – с коколардо.

51 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page