top of page
  • Sergey Dobrynin

Кокос/ кокосовый орех

Кокос/ кокосовый орех – плод кокосовой пальмы.



Первоначально кокосовые орехи в Европе называли «индийскими».

Слово кокос в английском (coconut) и в других европейских языках этимологически связано с португальским словом «коко» (порт. сосо) означающим гримасу, ужимку, ухмылку. Испанским и португальским морякам XV – XVI веков, видевшим кокосовые орехи во время путешествий в Индию и на острова Индийского океана, темные пятна на скорлупе напоминали мордочки обезьян.

К началу XVII века слово «кокос» постепенно заменило название «индийского ореха», а позднее и пальма, на которой росли эти орехи, получила видовое латинское наименование Cōcos nucifēra.

Твердое семя (собственно орех) кокоса изнутри выстлано копрой – плотной мякотью белого цвета толщиной около 12 мм и заполнено кокосовой водой.

В кокосовой воде по мере созревания появляются капли масла, выделяемого копрой, и она становится желтоватой и маслянистой на вид.

Добавлением простой воды в кокосовую воду созревшего кокоса получают кокосовое молоко.

Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, для производства кондитерских изделий, технических масел, глицерина, мыла.

Измельченная кокосовая копра в виде стружек используется при изготовлении кондитерских изделий – шоколадных батончиков «Баунти» и конфет «Рафаэлло», тортов, пирожных.

4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

コメント


bottom of page