top of page
  • Sergey Dobrynin

Кокот

Кокот – (фр. cocotte – курочка) запеканка из грибов в соусе под сырной корочкой. Горячая закуска, подаваемая перед основным блюдом.

В советское время это блюдо, заимствованное из французской кухни, не вполне корректно, получило название жюльен.



Классический кокот готовится из шампиньонов, но можно использовать и другие грибы. Позднее, кокот стали готовить из курицы, добавляя овощи - перец, капусту и даже морепродукты или сухофрукты.

Происхождение названия блюда связывают с формой посуды, в которой оно готовилось и подавалось, внешне напоминавшей небольшую птичку.



Во Франции слово кокот (фр. cocotte) также обозначает толстостенную кастрюлю из эмалированного чугуна для длительного тушения или томления. Размер кастрюль кокот может быть и довольно внушительным (наподобие плоскодонного казана), и совсем миниатюрным – порционным.

2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page