top of page
  • Sergey Dobrynin

Кок-а-лики

Кок-а-лики – (англ. cock-a-leekie от англ. cock – петух и leek – лук-порей) традиционный шотландский куриный суп с луком-пореем и перловой крупой.



Британские историки кулинарии считают, что суп из петуха с луком, вероятнее всего появился во Франции, а в Шотландию попал только в XVI веке, где репчатый лук был заменен пореем.

Первый печатный рецепт был опубликован в 1598 году, но гастроним кок-а-лики не использовался до XVIII столетия.

Оригинальный рецепт предполагает использование говяжьего бульона, в котором варится курица (лучше петух) с травами (букет гарни). Когда петух сварится, мясо срезают с каркаса, закладывают обратно в бульон, засыпают перловую крупу, по готовности добавляют нарезанный лук-порей и нарезанный чернослив.

Сегодня некоторые повара вместо курятины в суп, называемый «кок-а-лики», кладут бекон, а вместо перловки рис.

Существуют также вегетарианские варианты супа с заменителями куриного мяса.

4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page