top of page
  • Sergey Dobrynin

Конгрио (черный)

Конгрио (черный) – (лат. Genypterus blacodes) рыба семейства Ошибневых, обитающая в водах Южного полушария.

В англоязычном мире конгрио называют лингом (англ. ling) . Новозеландские рыбаки называют конгриоморским угрём (хотя это все же не угорь), а в Южной Африке кингклипом (англ. kingklip).



Конгрио - родственник муррен, прожорливый хищник, обитающий в придонных зонах (от 20 до 1000 м) и питающийся мелкими рыбами, креветками и другими ракообразными. В связи с этим, мясо конгрио обладает привкусом мяса креветок. Из-за этого, а также из-за розового цвета, конгрио еще называют креветочной рыбой.



Конгрио поступает в российскую торговлю в виде тушек. Мясо креветочной рыбы белого или розоватого цвета, обладает великолепными органолептическими характеристиками и сладковатым вкусом. Мелкие кости практически отсутствуют.

Рыбу хорошо готовить на пару, можно запекать в фольге, с добавлением белого сухого вина. Часто эту рыбу жарят в масле.

В Чили из конгрио готовят знеменитую уху под названием «кальдийо де конгрио» (исп. caldillo де congrio). Блюдо столь популярно, что Нобелевский лауреат поэт Пабло Неруда написал оду этой ухе (исп. Oda al Caldillo de Congrio).


Кальдийо де конгрио (bucataras.ro).


В настоящее время широкую популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Ее используют в сыром виде для приготовления сашими, роллов, суши.

Гурманы особо ценят печень конгрио.

2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page