top of page
  • Sergey Dobrynin

Корниш пасти

Корниш пасти – (англ. Cornish Pasty) принятое в англоязычном мире оригинальное название корнуэльского пирога.

«Корниш» означает, что такой пирог традиционно готовили в Корнуолле (англ. Cornwall) – крайней юго-западной оконечности Англии, населенной корнцами – кельтским народом, долгое время сохранявшим традиционный жизненный уклад и самобытность.

Английское слово «пасти» (pasty) произошло от заимствованного в XIII веке старофранцузского «pastee» (в современном французском pâtée – еда, корм), которое, в свою очередь, связано с латинским словом «pasta» – тесто.

Существовала смысловая разница между словами «pasty» и «pie» - пирог.

Pasty (еда) означало лепешку, в которую мог быть завернут кусок мяса, позднее это все же стало пирогом/ пирожком с одним видом начинки. В раннем Средневековье это чаще была оленина.

Слово «pie» означало пирог со сложными разнообразными начинками – разными видами мяса, беконом, салом, луком, овощами.

С раннего Средневековья и до середины XIX века в Корнуолле добывали олово и медь. Корнские хозяйки, столетиями, провожая на работу в шахту своих мужчин, давали им с собой пирог, совмещавший в себе сразу несколько видов продуктов – мясо, овощи, хлеб. Закрытая, месяцеобразная форма пирога была удобна, чтобы носить его с собой и пообедать им «в один присест».

Со временем, по всей Южной Англии за подобными пирогами закрепилось название «Корниш пасти».


фото kompravda.eu


Позднее, когда пирог стали готовить для больших семей или компаний, форма его изменилась, разнообразились и начинки.

Это мог быть круглый пирог с говядиной, бараниной, свининой, курицей. Появились и сладкие варианты корниш пасти.

Правда, постепенно забылся смысл слова пасти, и блюдо стали называть просто «Корниш пай» (англ. Cornish pie), более известный в нашей стране как Корнуэльскийпирог (См.).

47 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page