top of page
  • Sergey Dobrynin

Корс / курс

Корс / курс – (англ. course) набор элементов пищи, которые подаются вместе одновременно во время еды, синоним русских понятий «блюдо», «подача», «перемена блюд». Корс может включать одно блюдо или несколько блюд с различными вкусами, подаваемых к столу одновременно.

В английском варианте произношения «корс», слово используется чаще, но в профессиональном поварском языке встречается и вариант произвнощения «курс».

Английское слово «course» в значении «блюдо» произошло от французского «course» - «бег», «гонка» и вошло в английский язык в XIV веке.

Значение «подаваемое блюдо», слово приобрело, вероятно, потому что еду для подачи к господскому столу прислуга должна была быстро доставлять с удаленной кухни.

Во французской кулинарной книге 1420 года «В связи с кухней» (фр. Du fait de cuisine) слово «курс» используется в значении «сервировка».

Сегодня слово «корс/курс» чаще всего встречается в меню в словосочетании «main course» - «основное блюдо».




15 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentários


bottom of page