top of page
  • Sergey Dobrynin

Крембо

Крембо – (ивр. ‏קרמבו‏‎ - буквально, «крем внутри») пирожное - суфле из яичных белков, взбитых с сахаром, на круглом вафельном основании, покрытое тонким слоем шоколада.


Суфле по консистенции и текстуре напоминает российский «зефир в шоколаде» или конфеты «Птичье молоко».

Ароматизаторы и добавки придают крембо различные вкусовые и цветовые оттенки. Наиболее распространенными являются «ваниль» и «мокко».

Пирожное, от которого произошло «крембо», появилось в Дании еще в начале XIX века. Позднее его стали изготавливать в Германии, где оно распространилось под названием «Поцелуй негра» (нем. Negerkuss).

Сегодня крембо в Германии называется «Шоколадный поцелуй».

В пятидесятые годы ХХ века, этот нежный десерт вместе с иммигрантами из Германии появился в Израиле.

Фирма «Фельдман» начала производить пирожные-суфле в шоколаде под названием «куши», что означало «негритянка». На упаковке с пирожными приветливо улыбалась чернокожая красавица.

Спустя некоторое время «куши» был переименован в «манбо», а с 1966 года компания «Витман» стала выпускать пирожные под названием «крембо». На иврите это буквально означает «с кремом».

Первоначально крембо в Израиле был сезонным продуктом: его продавали в зимние месяцы, с октября по февраль, вместо мороженого.

В настоящее время его легко купить круглогодично.

В России крембо также вполне доступны.

В переводе на иврит повести «Гарри Поттер и философский камень» крембо - любимая еда Дамблдора.

17 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page