top of page
  • Sergey Dobrynin

Креплах

Креплах – (идиш קרעפּלעך, ивр. קרפלך) традиционные еврейские треугольные пельмени.

Название блюда, вероятнее всего, образовалось в языке европейских евреев идише как производное от немецкого слова «krappe», «krapfe», означавшего «кусок теста». В немецком языке от этого же корня образовалось слово «Krapfen» - пончик.

Три угла символизируют трех патриархов еврейского народа: Авраама, Ицхака и Иакова. Начинка для креплах зависит от праздника, к которому их готовят.

В праздничные дни Рош Хашана креплах с мясной начинкой подают в курином бульоне. На Пурим в качестве начинки используют сухофрукты, а на Шавуот — сыр.


Креплах (из коллекции oland82/ yandex.ru)


Особенностью приготовления и придания им треугольной формы является то, что тесто для изделия вырубается не круглой, а квадратной формы, а потом, с начинкой, складывается с угла на угол.

Обычно креплах отваривают, но также их можно подавать жареными. Жареные креплах обычно подают на праздник Ханука. Поскольку они жарятся в масле, это напоминает о масле чуда Хануки.

0 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page