top of page
  • Sergey Dobrynin

Кропкакор

Кропкакор – (швед. kroppkakor, мн. ч. от kroppkaka) шведские кулинарные изделия из картофельного «теста» с мясной начинкой.



Кропкакор иногда называют шведскими «пельменями», хотя их можно также считать картофельными клецками или кнедлями с начинкой.

Название происходит от шведских слов «kropp» - тело и «kaka» - пирожок.

Когда-то кропкакор был простой фермерской едой, но теперь, с развитием туризма, стал настоящим шведским «специалитетом».

Тесто для кропкакор готовят из пшеничной муки с вареным картофелем. Начинка чаще бывает мясной – из рубленой свинины, а также из говядины или баранины с луком.

Эти довольно крупные «пельмени-кнедли» отваривают, а затем обжаривают и подают со сливочным маслом и брусничным джемом, иногда сопровождая куском обжаренного бекона или грудинки.

Существует и вегетарианский вариант кропкакор с лисичками вместо мяса.

2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page