top of page
  • Sergey Dobrynin

Кукси

Кукси – (кор. 국수) корейская лапша и блюда корейской кухни с лапшой.

На диаелекте корейцев, живущих в странах бывшего СССР, название лапши произносится «кукси». На Корейском полуострове лапша называется «куксу» или «гуксу».

Лапша куксу может быть изготовлена из разных видов муки – пшеничной, рисовой, гречишной, либо комбинированной. Лапша может разной и по способу изготовления: тянутой, круглой или плоской, нарезанной.

Корейские блюда с лапшой обычно имеют в названии добавку «кукси/куксу».

Лапша в горячем прозрачном бульоне – кукси чанъгук.Холодная лапша с овощами – бибим куксу.Холодная лапша с соевым соусом – конъгуксу.Лапша на бульоне с морепродуктами – кальгуксу.



В России, в корейских ресторанах, под общим названием «кукси» понимают различные варианты корейских супов с лапшой и овощами. При этом супы могут быть с мясом, с морепродуктами или вегетарианскими.



15 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page