top of page
  • Sergey Dobrynin

Кулинария

Кулинария – (лат. culīnāria от лат. culina – кухня) в широком смысле - отрасль человеческой деятельности связанная с приготовлением пищи.

Кулинария – часть гастрономии, включающая совокупность способов, технологий, инструментов, оборудования, а также система знаний о приготовления пищи.

В советское время, «Кулинария» - название сети торговых предприятий по изготовлению и продаже пищевых полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд.

«Кулинария» - название профессиональных книг для поваров, издававшихся в СССР Государственным издательством торговой литературы с 1955 по 1966 год. Книги «Кулинария» помогали поварам в работе, способствовали повышению их квалификации, формировали полезные профессиональные навыки и привычки.



Первое издание «Кулинарии», вышедшее в 1955 году представляло собой внушительный том в 960 страниц с множеством цветных иллюстраций.

Общий тираж пяти изданий «Кулинарии» составил 2,3 млн. экземпляров.

Главным отличием книг «Кулинария» от «Книги о вкусной и здоровой пище», издававшейся в это же время, была профессиональная направленность и наличие существенно большего количества рецептов.

3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page