top of page
  • Sergey Dobrynin

Кята / гата

Кята / гата – (арм. Գաթա, азерб. kətə) популярное в Закавказье кондитерское изделие, нечто среднее между булочками и печеньем.

Главная особенность кяты в том, что корж булочки и начинка имеют разную текстуру, но состоят из одних и тех же ингредиентов – муки, масла и сахара.

Раскатанный корж посыпают «крошкой» из муки и масла с сахаром, сворачивают рулетом и нарезают

Народы, населяющие этот регион, оспаривают право считать его своим национальным блюдом.

Считается, что первое письменное упоминание о гате встречается в басне «Свинья и гата» армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (конец XII—XIII вв.). Этимология названия блюда неясна.


армянская гата yandex.com


При всей простоте блюда, с определенными нюансами, существуют рецепты армянской, азербайджанской, карабахской кяты. В свою очередь, практически в каждой местности присутствуют рецепты с локальными особенностями.


карабахская кята tort.az


Есть даже кята, которую выпекают, живущие в Закавказье русские из этно-конфессиональной группы молокан и потомки казаков-некрасовцев.


Молоканская кята culture.ru


17 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page