top of page
  • Sergey Dobrynin

Лë Кордон Блë

Лë Кордон Блë - (фр. Le Cordon Bleu – голубая лента) полное название – «l'Ecole de Cuisine et de Pâtisserie Le Cordon Bleu» - международная сеть школ французского кулинарного и кондитерского искусства.


Логотип «Лë Кордон Блë».


Основные образовательные направления – управлением в сфере гостеприимства, кулинарное искусство и гастрономия, кондитерское искусство.

«Лë Кордон Блë» является самой разветвленной сетью кулинарных школ в мире, состоящей из 35 институтов в 20 странах, где обучается более 20 000 студентов разных национальностей.

Большинство французских специалистов по истории кулинарии считают, что название школы связано с французским королевским католическим Орденом Святого Духа (фр. Ordredu Saint-Esprit), созданным Генрихом III в 1576 году.

Принадлежность к числу рыцарей Ордена на протяжении столетий был высшим отличием французского королевства.


Крест Ордена Святого Духа (фото arcuda.com)


Рыцари награждались Крестом Святого Духа, который висел на голубой шелковой ленте.


Герцог Сент-Эньянский с голубой орденской лентой и крестом Ордена Св. Духа. Картина Пьера Сублейраса (Pierre Subleyras). Первая половина XVIII века.


Собрания рыцарей – кавалеров Ордена сопровождались роскошными и экстравагантными банкетами, вошедшими в историю под названием «Cordon Bleu».

После Великой Французской революции старые королевские ордена были упразднены вместе с монархией, но словосочетание «Le Cordon Bleu» осталось синонимом превосходства, знаком высшего признания, в том числе и символом чего-то особенного в сфере кулинарии.

Выражение «Cordon Bleu» в кулинарном контексте появилось вновь на страницах кулинарного журнала «La Cuisinière Cordon Bleu» (буквально «Кухарка Голубой Ленты») основанной Мартой Дистель (Marthe Distel) в конце XIX века.

В январе 1895 года редакция журнала организовала для подписчиков уроки по кулинарии на кухне в Пале Рояль.

Через некоторое время, эти занятия эволюционировали и оформились в кулинарную школу в Париже, ставшую со временем самой известной элитной школой.

Школа прерывала работу во время немецкой оккупации Парижа (1940–44). Но после войны мадам Элизабет Брассар вновь открыла отделения школы на улице Фобур Сент-Оноре в Париже и в замке Монжан.

Мадам Брассар руководила школой до ухода на пенсию в возрасте 87 лет в 1984 году.

Тогда она продала школу Андре Куантро (André J. Cointreau), потомку династий Куантро и Реми Мартан, который является Президентом, Генеральным директором, и остается собственником сети школ «Le Cordon Bleu» в настоящее время.


Андре Куантро (velolive.com).


Классический курс обучения в школе Le Cordon Bleu состоит из шести курсов, преподаваемых на трех последовательных уровнях: три курса по программе «Кулинария » и три в «Кондитерское искусство».



Каждый успешно пройденный курс завершается присвоением Сертификата базового, среднего или продвинутого уровня. Студенты, которые заканчивают все три уровня в одной и той же области, награждаются Дипломом по кулинарии. или Дипломом по кондитерскому искусству. Окончившие все шесть курсов, награждаются «Большим Дипломом» является одним из немногих кулинарных свидетельств, которые свидетельствуют о мастерстве, как кондитерских, так и кулинарных основ.



В 1988 году, вскоре после покупки парижской школы «Le Cordon Bleu», Куантро купил школу с одноименным названием в Лондоне, открытую еще в 1933 году.

После этого началась широкая международная экспансия школ с названием и программой обучения «Лë Кордон Блë».

В настоящее время школы«Лë Кордон Блë» работают в Австралии, Турции, Южной Корее, Таиланде, Японии, Канаде, Мексике и Перу и многих других странах на пяти континентах.

4 views

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page