top of page
  • Sergey Dobrynin

Лаваш

Лаваш - (азерб. lavaş, арм. լավաշ, груз. ლავაში, перс. لواش‎ / lavâš, тур. lavaş) тонкая лепешка из пшеничной муки, вид хлеба распространённый у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Передней Азии.



По вопросу этимологии слова «лаваш» однозначного мнения среди филологов не существует.

Обобщая, можно сказать, что существует четыре главные версии происхождения слова «лаваш».

«Этимологический словарь армянского наследственного лексикона» Лейденского университета связывает происхождение слова «лаваш» (арм. լավաշ) с протоармянским «law» - «плоский» трансформировавшимся в слово «лавш» в среднеармянском, означавшее «тонкий плоский хлеб».

Другие специалисты считают вероятным происхождение слова «лаваш» от праиндоевропейского корня «lab/p» (lob/p) - скользящее, спускающееся.

Несколько версий «тюркского происхождения» могут быть объединены в одну, трактующую «лаваш», как слияние двух корней «liv-» «-», но с различными значениями: «накрытый стол», «нечто из злаков», «пиршество», «жертвенная пища».

Согласно этой версии, слово «лаваш» в языках народов Кавказа является заимствованием из тюркского.

Более вероятной, на наш взгляд, представляется версия о происхождении слова «лаваш» от иранского корня «lav». Слова с этим корнем в отношении хлеба существует в персидском и таджикском языках, и уменьшительная форма «lavase» является персидской, а не тюркской.

Лаваш выпекают из пшеничной муки в традиционной печи тандыре (в Иране в тонире).

Для лаваша готовится пресное тесто из пшеничной муки. Один человек (в Армении это традиционно женщина, часто невестка) тонко раскатывает тесто скалкой на традиционном низком столе, сидя на полу. Раскатанное тесто передают другому человеку (обычно свекрови), которая высоко перебросив его с одной руки на другую, натягивает его на специальную «подушку», и одним движением налепляет лаваш на раскалённую внутреннюю стенку тандыра. Лаваш печется очень быстро и буквально через полминуты его вытаскивают специальным железным прутом с загнутым концом.

В Азербайджане для выпечки лаваша используют садж.

Иногда тесто перед выпечкой посыпают жареными семенами кунжута или мака. Пока лаваш свежий, он довольно мягкий, легко сгибается и рвется.

В Армении лаваш едят, отрывая небольшие куски и заворачивая в него куски мяса, сыр, овощи и зелень.

Во многих регионах Армении лаваш выпекают впрок на 3-4 месяца. Лаваш, предварительно высушив, складывают в стопки и хранят. Перед употреблением лепёшку сбрызгивают водой и на полчаса укрывают полотенцем, после чего лаваш вновь становится мягким и готовым к употреблению.

В азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу рис, завёрнутый в лаваш.

В Турции лаваш подают вместе с люля-кебабом.

В Иране лаваш в основном выпекают и подают в сельской местности. В городе лаваш (nān-e tīrī) также является одной из основных разновидностей хлеба, выпекаемых в тонирах, которыми оснащены пекарни.



В Турции, странах Леванта, а также в турецких и ливанских заведениях в Европе жареное на гриле и измельченное мясо с овощами (донер, дюрюм, шаурма) подаются завернутыми в лаваш.

В 2014 году Юнеско в Списке нематериального культурного наследия человечества назвало лаваш «выражением армянской культуры». Это решение вызвало протесты в Азербайджане, Иране, Кыргызстане и Казахстане, поскольку люди в этих странах считают лаваш традиционным видом хлеба для всего региона Передней Азии, а не только «армянским».

В 2016 году для «исправления» деликатной ситуации в список Юнеско были также внесены другие виды традиционных тонких лепешек под их региональными названиями (лаваш, катырма, юпка, юфка).

3 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page