top of page
  • Sergey Dobrynin

Лебкухен

Лебкухен – (нем. Lebkuchen) традиционный немецкий пряник, обычно приготавливаемый к Рождеству.



Предшественниками современных лебкухенов были различные «медовые пироги», которые готовили еще в глубокой древности. В античные времена считалось, что мед, единственный в то время доступный подсластитель, был подарком богов и обладал магическими и целительными свойствами. Медовые лепешки даже носили с собой как защиту от злых духов или как талисман в бою.

Естественный процесс брожения в тесте, подслащенном медом, проходит довольно долго – несколько недель. В это время в тесте образуются пузырьки, улучшающие его качество. Тесто для лебкухена начинали готовить в ноябре, а выпекали в декабре после завершения ферментации.

С происхождением названия «лебкухен» нет определенности среди филологов. Со второй частью слова «кухен» все ясно: по-немецки «Kuchen» значит «пирог», «торт».

Сложнее с первой частью. Кто-то считает ее производным от латинского «libum» - «лепешка» или от германского слова «Laib» - «буханка».

Кто-то связывает с германским «lebbe» - «очень сладкий». Народная этимология считает, что название пряника происходит от слова «Leben» - «жизнь».

Из-за различий в преобладающих ингредиентах, лебкухен называли также «медовый торт» (нем. Honigkuchen ) или «перечный торт» (нем. Pfefferkuchen).

Считается, что придумали лебкухен монахи во Франконии в XIII веке.

Пекарские гильдии, изготовителей лебкухена, были зарегистрированы в 1296 году в Ульме, а через сто лет в 1395 году - в Нюрнберге.

В отличие от других городов, где любая хозяйка могла печь и продавать праздничное печенье по своему желанию, в Нюрнберге печь лебкухены разрешалось только членам гильдии пекарей.

Нюрнберг до настоящего времени является самым известным производителем фирменных пряников, удостоившихся собственного имени «Нюрнбергский пряник» (нем. Nürnberger Lebkuchen).

Известна история о том, как император Священной Римской империи Фридрих III в 1487 году собрал в Нюрнберге рейхстаг и пригласил почти четыре тысячи детей города на специальное мероприятие, где каждому подарил лебкухен со своим портретом.

Традиционное печенье обычно довольно большое и может достигать 11,5 см в диаметре, если оно круглое, и больше, если оно прямоугольное.

Вкус пряника варьируется от острого до сладкого. Ингредиенты обычно включают мед, специи (анис, кориандр, гвоздику, имбирь, кардамон, душистый перец), орехи (миндаль, фундук, грецкие), цукаты или изюм.

Что касается форм лебкухенов, то они могут быть довольно разнообразными. Чаще всего лебкухен бывает круглой или прямоугольной формы.

Популярны также «пряничные сердца» - «Lebkuchenherzen» и «пряничные лошадки» - «Honigkuchenpferd».




3 views

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page