top of page
  • Sergey Dobrynin

Леваши / левашники

Леваши / левашники – блинчики или оладьи из высушенных измельченных ягод - земляники, малины, шелковицы, калины, крыжовника, рябины, смородины. Старинное русское блюдо, разновидность ягодной пастилы.


Леваши как продукт, позволяющий сохранить урожай ягод, упоминаются еще в «Домострое».

А В.И. Даль дает такое определение: ««Леваши (левашни) – тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней выделки».

Ягоды варили, протирали через сито, упаривали с патокой в горячей печи. Затем выливали загустевший сироп на левашные доски и сушили на солнце, либо возле печи. Готовые леваши нарезали полосками и сворачивали трубочкой.



Левашей подавали к чаю, сбитню или квасу, как «заедки».

Леваши были разрешенным лакомством во время постов.

Во времена Екатерины II в моду вошли «амурные леваши», которые кавалеры преподносили в дар дамам, с признанием в своих чувствах.

Этимология слова «леваши» неясна.

Историк кулинарии Павел Сюткин обращает внимание на звуковое сходство слов «леваш» и «лаваш» и указывает на существование в азербайджанском языке слова «лавашанá», означающее «высушенное лепешкой повидло из кислых плодов (слив, алычи и пр.)» На этом основании П. Сюткин делает вывод о том, что русское слово «леваши» – заимствование из тюркских языков.

8 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page