top of page
  • Sergey Dobrynin

Лисичка

Лисичка - (лат. Cantharēllus cibārius) общее название нескольких видов (около 20) некрупных съедобных лесных грибов, желтого (от оранжевого до почти белого) цвета, с характерной воронкообразной шляпкой.



Произрастают лисички на территории Евразии и Северной Америки. Русское название лисичек связано со сходством их окраски с цветом лисьего меха.

Внешние признаки позволяют не спутать лисичку с другими грибами.

Самая ранняя информация в европейской кулинарной литературе об употреблении лисичек относятся к XVI веку. Но широкое признание, как кулинарный деликатес, они приобрели с распространением влияния французской кухни в XVIII веке, когда они были признаны на дворцовых кухнях Европы.

В принципе, лисички можно употреблять и сырыми.

Их вкус имеет нежный ореховый оттенок, а кисловатый привкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Некоторые виды лисичек имеют фруктовый запах, другие - более древесный, землистый, есть такие, которые можно считать пряными. Аромат большинства видов лисичек, кроме характерного грибного, имеет легкие абрикосовые тона.

Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав: восемь незаменимых аминокислот, витамины - А, В, РР, микроэлементы - цинк, медь.

В лисичках содержится натуральный полисахарид хиноманноза, губительный для членистоногих и гельминтов. Поэтому эти грибы практически никогда не бывают червивыми, а их употребление в пищу имеет еще и лечебный эффект.

Золотая лисичка (распространенная в России), пожалуй, самый ароматный и востребованный вид. Многие повара относят ее к той же группе грибов, особенно ценимых гурманами, что и трюфели и сморчки.

Некоторые повара считают, что лисички лучше сушить, и использовать «восстановленными» в воде, т.к. они обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Хотя текстура таких грибов сильно проигрывает несушеным.

Можно также измельчать высушенные лисички до состояния порошка и использовать в качестве приправы в супах или соусах.

Большинство ароматических соединений, содержащихся в лисичках, хорошо растворимы в жирах, поэтому жарка хорошо раскрывает особенности этих грибов.

Самое популярное в России блюдо из лисичек - жареные грибочки с картошкой на растительном масле. Но для лисичек прекрасно подходят также сливочное масло и сливки.

Поскольку ароматические вещества лисичек плохо растворяются в воде и спирте, их можно использовать в рецептах с винами и другими кулинарными спиртами.

Лисички, прежде всего эффектный гарнир к мясным блюдам, выделяющийся ярким пятном на тарелке.

Среди блюд, которые можно приготовить с лисичками - грибной суп, лисички в духовке с овощами, сырно-грибной пирог, плов с лисичками, спагетти с грибами, сливочные соусы, соте, суфле с кусочками лисичек, омлеты и запеканки.

1 view

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page