top of page
  • Sergey Dobrynin

Лотос / корень лотоса

Лотос / корень лотоса – употребляемая в пищу подводная часть растения Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), считающаяся деликатесом в китайской, японской и тайской кухне. Узловатое корневище лотоса похоже на орехи скрепленные узкими шейками. Корневище чистят и нарезают круглыми дольками, похожими на колеса.



При несвоевременном сборе или неправильном приготовлении корень лотоса может быть ядовит, поскольку содержит алколоид нелюмбин, способный вызвать головокружение, рвоту или усилить сердцебиение.

В то же время, созревший корень лотоса является источником микроэлементов, содержит некоторые ценные витамины и минералы.


Жареный корень лотоса (allwomenstalk.com).


Зрелый корень лотоса следует готовить (а не употреблять в сыром виде), но варианты приготовления почти что бесконечны.

Варка, тушение, жарка и даже приготовление во фритюре - все это приемлемые варианты приготовления корня лотоса.

В Японии дольки из корня лотоса готовят в кисло-сладком соусе, во фритюре (темпура), жарят с водорослями комбу.

В Китае «колеса» лотоса добавляют в некоторые виды мясных супов, засахаривают, варят как варенье и используют для украшения блюд.

2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page