top of page
  • Sergey Dobrynin

Луканика / луканико

Луканика / луканико – (лат. lucanica , греч. λουκάνικο) деревенская короткая свиная колбаса в древнеримской кухне.

Знаменитый римский гурман Апиций (См.) свидетельствовал, что пряная копченая колбаса из свинины или с добавлением говядины происходит из Лукании, от которой и произошло название продукта. Древняя Лукания располагалась на Юге Апеннинского полуострова, где сегодня находится область Калабрия.



Колбаса под названием «луканика» распространилась по всей территории Римской империи, вследствие чего в кухнях многих стран существуют продукты с похожими названиями.

В Италии колбаса существует под названиями луканика или луганега (ит. luganega).


Итальянская луканика (easyvoyage.com).


В современной Греции «луканико» - обобщающее название колбас.

Колбасы луканико готовят главным образом из свинины, иногда из смеси с телятиной. Обычно фарш приправляют апельсиновой цедрой, семенами фенхеля.

Иногда колбасу коптят над ароматической древесиной. Луканико также часто приправляют зеленью, в особенности луком-пореем.

Луканико обжаривают и подают в составе закусок мезе либо как самостоятельное блюдо. Также нарезанную колбасу могут включать в саганаки(См.). Луканико является компонентом греческого блюда спецофаи.

В Болгарии сыровяленая колбаса типа салями называется «луканка», в Македонии - «луканец».

В ближневосточной арабской кухне колбасу из баранины с добавлением манной крупы называют «луканик» (араб. لُقَانِق / luqāniq).

8 views

Recent Posts

See All
bottom of page