top of page
  • Sergey Dobrynin

Макароны

Макароны – (ит. maccheroni) кулинарные изделия в форме трубок из муки твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц.



В российской кулинарной традиции, как и в ряде других стран (Греции, Бразилии, Турции, Иране и др.), в широком смысле, макаронами называют все виды макаронных изделий (См.) или пасты, в том числе и не трубчатые.


Макароны (meme-arsenal.com).


В Италии гастронимом «maccheroni» обозначают только короткие трубчатые виды пасты, которых, однако, довольно много: pipe, pipette (трубки), tortiglioni (рифленые трубки), rigatoni (изогнутые рифленые трубки), penne (перья), chifferi (рожки), lumache (улитки), lumaconi (крупные рифленые улитки) и т.п.


Макароны penne (перья) (фото biostoria.ru).


Этимология слова «макароны» известна довольно хорошо.

Большинство филологов (в том числе итальянских) считают, что слово «макароны» происходит от названия греческого блюда «макарония» (греч. μαχαρωνιά от греч. μακαρία – благодать, счастье) – густой похлебки из ячневой крупы или разваренного ячменя.

Правда, также называлось и поминальное кушанье из ячневой крупы, аналог кутьи. В Средневековом греческом языке слово «μαχαρωνιά» означало и церковный ритуал - панихиду (от греч. μακάριος – благословенный).

Хотя есть и другая, часто встречающаяся на кулинарных ресурсах, версия.

Профессор итальянских исследований Колледжа Лондонского университета Джон Дики (John Dickie) в книге «Объеденье! Эпическая история итальянцев и их еды» (англ. Delizia! The Epic History of Italians and their Food , 2007) пишет, что слово «макароны» происходит от итальянского глагола «maccare» – «давить, мять».

Другие авторы находят итальянский глагол ammaccare — «разбить, раздавить» или слово из сицилийского диалекта «maccaruni», означающее «обработанное тесто».




Считается, что макароны – трубчатые виды пасты, появились в Венеции, не позднее XIV века, и уже оттуда распространились по Европейским странам.

Уже в 1390 году рецепт «Макароны ссыром» (англ. Macaroni cheese) появился в британском сборнике рецептов повара короля Ричарда II «Способы приготовления еды» (англ. The Forme of Cury).


Макароны с сырным соусом (rock-cafe.info).


В нашей стране макароны, вероятно, появились в качестве экзотического вида лапши в первой половине XIX века. В «Поваренном словаре» В.А. Лёвшина (1795 г.) макароны еще не упоминаются, а в Толковом словаре В.И. Даля (до 1863 г.) они определяются как «трубчатая лапша, итальянские трубки».

В Книге Е. Молоховец (1861 г.), уже присутствует рецепт «итальянских макарон», сваренных в бульоне.

К XX столетию они были привычным видом гарнира к мясным блюдам.

В первом издании 1939 года «Книги о вкусной и здоровой пище» приводится 8 рецептов различных блюд с макаронами.

Среди них – запеканка, тогда называвшаяся лапшевник, или «макароны с мясом».

Для приготовления этого блюда предлагалось два слоя отваренных макарон проложить слоем из мясного фарша, залить сырыми яйцами и запекать в духовом шкафу.


Консервы «макароны с мясом».


(фото из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1939 г.)

Консервной промышленностью в 30-е годы выпускалось готовое блюдо – макароны с мясом, очень похожие на ставшие знаменитыми в 50-е годы ХХ века в СССР макароны «по-флотски».


Макароны «по-флотски» (cookpad.com).


Впервые в кулинарной литературе название этого блюда зафиксировано в советской книге «Кулинария» 1955 года. Хотя в народе это название, очевидно, появилось раньше.

Отваренные макароны смешивают с обжаренным мясным фаршем, луком и специями.

С отваренными макаронами сегодня готовят запеканки с сыром и творогом, называемые «макаронниками».

В качестве наполнителя может использоваться также мясной фарш, рыба, овощи.


Запеканка из макарон (vkusneetut.ru).


Таким «макаронником», только с внушительной историей (с XIV века), является и классическая английская запеканка «макароны с сыром», в британском английском называемая «macaroni cheese», а в американском английском – «mac- n-cheese».


Mac-n-cheese (фото sargento.com).


Отваренные макароны обильно приправляют соусом из сыра Чеддер. А затем отправляют в духовку.

Нередко сыр сначала распускают в соусе Бешамель, создавая соус «Морней» (англ. Mornay sauce).

Но все же главным блюдом в Италии, в России, да и во всем мире остаются просто макароны – самостоятельное основное блюдо, подаваемое с разными видами масла (распущенным сливочным, оливковым), с тертым сыром и различными соусами.

И на закуску – анекдот о макаронах.

Однажды в «День смеха» или, по-английски, в «День дурака» (англ. April Fools' Day) - 1 апреля 1957 года, британский телеканал BBC выпустил на телеэкран небольшой фильм «Весенний сбор урожая спагетти». В сюжете рассказывалось, что благодаря многолетним упорным усилиям агрономов на «макаронном дереве» наконец-то удалось вырастить «макароны одинаковой длины и толщины». На следующий день после эфира, телефоны в офисе BBC буквально раскалились от звонков желавших приобрести и высадить у себя макаронные деревья.

5 views

Recent Posts

See All

Kommentare


bottom of page