top of page
  • Sergey Dobrynin

Макробиотика

Макробиотика – (от греч. μακρóς — большой и βιος — жизнь) учение о питании, основанное на идеях даосизма о дуальности всех видов продуктов, образующих пищу человека.

Макробиотика основывается на более широкой философско-медицинской системе Жоржа Осавы.


Жорж Осава (фото pinterest.ch).


Жорж Осава (имя при рождении Нёичи Сакурасава (яп. 櫻 澤 如, 1893 - 1966) родился в Японии, жил и распространял свое учение в Японии и Европе в 30-50-е годы ХХ века, написал около 300 книг на японском и 20 на французском языке.

Осава утверждал, что хорошее здоровье основано на семи условиях: отсутствие усталости, хороший аппетит, хороший сон, хорошая память, хорошее настроение, точность мышления и действия и благодарность.

В 50-е годы ХХ века ученик Осавы Мичио Куши (яп. 久司 道夫, 1926 - 2014) сформулировал учение о «макробиотике» и развивал систему «макробиотического» питания.


Мичио Куши (alchetron.com).


Сторонники макробиотики считают, что в любой пище присутствует два вида энергии «инь» и «ян». В пищу следует употреблять только такие продукты, в которых «инь» и «ян» сбалансированы в соотношении 5:1.

Макробиотическая диета, получившая популярность в США во второй половине ХХ века – система питания, предполагающая употребление пищи в умеренных количествах, ограничение употребления продуктов животного происхождения, употребление сезонных продуктов местного происхождения.

Главной целью такой диеты является сохранение здоровья, предотвращение болезней, а по утверждению Куши, даже лечение раковых заболеваний.

Основу питания последователей макробиотики составляют цельнозерновые и бобовые продукты, особенно бурый рис и гречневая паста соба, различные вареные и сырые овощи, мягкие натуральные приправы, орехи. Разрешена рыба.

Допускаются легкие нестимулирующие напитки – зеленый и фруктовый чай, фрукты.

Бурый рис и другие зерновые (ячмень, просо, овес, полба) рассматриваются сторонниками макробиотики как продукты, в которых «инь» и «ян» более всего находятся в необходимом балансе.

А помидоры, перец, картофель, баклажаны, свекла, шпинат, авокадо не рекомендуются использовать в макробиотической кулинарии, так как считается, что они содержат избыток энергии «инь».

Посуда и кухонная утварь должны быть изготовлены ​​из определенных материалов, таких как дерево или стекло, а некоторых материалов, включая пластик, медь и антипригарное покрытие, следует избегать. Не допускается использование электрических печей.

Современная медицина и научная диетология не поддерживают идеологию макробиотики, поскольку строгое соблюдение такой системы питания ограничивает поступление в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ.

Никаких медицинских доказательств лечения раковых заболеваний макробиотикой не получено.

2 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page