top of page
  • Sergey Dobrynin

Мангал

Мангал – (араб. مَنْقَل‎ /manqil, перс. منقل‎, тур. mangal, азерб. manqal, груз. მაყალი, арм. մանղալ) жаровня для приготовления пищи над открытым огнем или горячими углями. Ближневосточный аналог гриля или барбекю.



Переносные приспособления для жарения пищи, нанизанной на палочки, появились в обиходе людей еще в период бронзового века.

При раскопках на греческом о. Санторини поселения, засыпанного пеплом при «Минойском извержении» вулкана Тера в XVII веке до н.э., был найден древнейший мангал - терракотовые подставки для палочек-шампуров с отверствиями для доступа воздуха к углям.


Пара зооморфных подставок для жарки мяса, о. Санторини, Греция, XVII век до н.э. (commons.wikimedia.org).


Арабское слово «манкил/ *manqil» (араб. مَنْقَل - переносной)‎ вошло в языки народов Ближнего Востока и Кавказа, подвергшихся арабскому завоеванию в VII веке н.э..

В этих языках слово приобрело значение «переносной очаг - жаровня».


Простейший мангал (torob.com).


В настоящее время мангал – это металлическая коробка или чаша на ножках (иногда складных) с пространством для размещения дров или углей, отверстиями для доступа воздуха, обеспечивающего горение и бортами для установки шампуров или утройством крепления вертела.

Мангалом могут называть и стационарный кухонный очаг-гриль, и гастрономическую станцию для приготовления блюд над углями.


Мангал с отделением для приготовления углей (apriltime.ru).


3 views

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page