Мандарин – плод мандаринового дерева рода Цитрус (лат. Citrus) семейства Рутовые (лат. Rutaceae).
Слово «мандарин» русским языком было заимствовано из французского (mandarine), в который попало из испанского (исп. mandarin) или португальского (порт. mandarim - министр). Но первоначально, это слово означало не фрукт, а название, данное европейцами китайским чиновникам.
В свою очередь, это слово через язык хинди (mantri - советник) восходит к санскритскому «mantrin» — «командир».
Большинство исследователей считает, что сладкие цитрусовые плоды назвали мандаринами за сходство их цвета с желтыми одеждами китайских чиновников.
В опубликованном в 1753 году описании своего путешествия в Китай и Ост-Индию (англ. A Voyage to China and the East Indies), шведский ученик Карла Линнея, Пер Осбек (Pehr Osbeck) выразил мнение, что мандарины – разновидность китайских апельсинов и назывались они тогда «mandarin-o».
Мандарины являются самой распространенной цитрусовой культурой в Китае. Но их культивируют также в тропической Азии, Индии, Японии, в Средиземноморье, в США во Флориде.
Японский морозостойкий вид «уншиу» выращивают в Абхазии и в Краснодарском крае.
Чаще всего мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Тем не менее, спелые дольки нередко добавляют в различные фруктовые и фруктово-овощные салаты, в выпечку, торты, пирожные.
Также из мандарина делают соки и фреши, наполнители для мороженого и некоторые соусы и подливы. Очень часто разделанные дольки консервируют.
Мандарин органично сочетается со свининой, птицей (куриной грудкой, индейкой), рыбой, с некоторыми морепродуктами, овощами, орехами, сухофруктами.
Кроме того, мандарин нередко добавляют в творожные суфле, йогурты и молочные желе.
Измельченную кожуру спелых плодов часто кладут в чай для придания ему особого аромата.
Российская традиция дарить мандарины на Новый год пришла к нам из Китая. Там этот обычай был связан с похожим звучанием в китайском языке слов «золото» и «пара мандаринов» и символизировал пожелания достатка.
Вручая друг другу два мандарина, люди, обмениваясь, таким образом, символами финансового благополучия.
Opmerkingen